Сегодня и вчера
Трубач кавалергардского полка
Милитария «Трубач кавалергардского полка» Автор:
Зауервейд Александр Иванович


Размер:
21 X 27 см
Техника:
Бумага, акварель, карандаш
Время создания:
1820-е годы
Местонахождение:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург
Смотреть полностью


Русские цари всегда избирали своих телохранителей из среды своего народа, в этом мы видим неограниченное доверие Русских Государей к своим подданным





Краткая история кавалергардов и кавалергардского полка. — СПб.: Лито-Типография А.З. Мюнстера, 1880.— 28 с.

По законам нашей родины, вы сделались военными, а по воле Державного нашего Царя, поступили в ряды Кавалергардов.

Вез сомнения братцы, вы сознаете, что служба ваша почетна; охраняя священную нам всем особу ГОСУДАРЯ ИМПЕРАТОРА и защищая дорогую нашу Русь, как от беспорядков внутренних, так и от нападения чужеземца, Вы приносите великую пользу всей родине.

Почему говорят, что служба наша честная и святая?— Потому, что для пользы общей мы жертвуем нашей кровью и жизнью.

Попав в ряды нашего славного войска, прославившегося во все времена и во всех странах, где только пришлось ему показать себя, вам братцы, имея так много примеров доблести наших предков, остается только стараться всеми силами поддержать славу русского солдата.

Помните раз на всегда, кому и в чем вы присягали? Священную вашу клятву данную пред Богом исполняйте во всякое время, как это ни было трудно и тяжело. Главное качество солдата и всякого военного, есть беспрекословное повиновение начальству и старшим.

Попав в Кавалергардский полк вы сделались Кавалергардами, а потому вам необходимо знать прошлое нашего родного полка; когда и кем он был основан, какое было его назначение и где прославил он себя на поле брани. Для чего вам знать все это так подробно? Для того чтобы сделаться достойным имени Кавалергарда и чести носить мундир, прославленный кровью наших предков. Да братцы, надо любить свой полк, любить уважать и слушаться своих начальников, ибо полк заменяет вам вашу семью, а начальники отцы и старшие братья ваши, они учат и холят вас, они же ведут вас на врага.

Гг. офицеры уверены, что познакомившись с описанием славной службы Кавалергардского полка, вы будете всеми силами стараться сделаться достойными имени Кавалергарда, и что если представится нам случай сойтись лицом к лицу с врагом, лучше костьми ляжем, чем посрамим себя.

Знайте братцы! что один из врагов России сказал про наше войско: русских солдат скорей можно перебить, чем победить; а от чего это? от того, что мы исполнение нашего долга, ставим выше всего.


Первое учреждение Кавалергардов в России при Императоре Петре Великом в 1724 году.

Почти во всех государствах Государи имели телохранителей, прямая обязанность которых заключалась в охранении их особы. В большей части государств, эту важную службу исполняли чужеземцы, служившие по найму, на известных условиях. У нас же в России мы видим поучительный пример в том, что русские цари всегда избирали своих телохранителей из среды своего народа, в этом мы видим неограниченное доверие Русских Государей к своим подданным, которое служит лучшей наградой за преданность и любовь их к русскому престолу.

Первые Кавалергарды (или как их называли Драбанты) были собираемы в разное время для участия при торжественных случаях, в качестве почетных телохранителей.

В 1724 году Император Петр I пожелал короновать свою супругу Императрицу Екатерину I; приготовляясь к этому торжественному обряду, 30 Марта Петр I повелел словесно, Генерал-Майору Лефорту (племяннику знаменитого наставника и друга своего) выбрать 60 человек из находившихся налицо в Москве. армейских и сверхкомплектных офицеров в драбанты.

Выбранные 64 человека, были все в обер-офицерских чинах, видной наружности и по большей части из дворян. Обмундирование Драбантов состояло из зеленого кафтана, с зеленым же отложным воротником, с обшлагами и подбоем алого цвета, из алого камзола и алого же супервеста, обшитых равно как и кафтан золотыми галунами. Головной убор заключался в пудреном парике и в трехугольной шляпе, с галуном и плюмажем. Вооружение состояло из палаша и карабина.— Кавалергардам даны были трубы и литавры.

Император "Петр I предоставил себе звание Капитана Драбантов, (или Кавалергардов)

7-го Мая Кавалергарды приняли участие в коронации Императрицы Екатерины I,—

С этого времени, при всех последующих коронациях, за Кавалергардами осталось высокое и лестное назначение стоять на страже у трона, в те священные и торжественные минуты, когда Государи России, возлагая на свою главу Царский венец, возлагают на себя бремя государственного правления.

19 дней после коронации, а именно 26 Мая Кавалергарды были возвращены в свои полки.

В 1725 году Кавалергарды участвовали при погребении Императора Петра 1-го.


Кавалергарды после Императора Петра 1-го до Императора Павла 1-го.

В Декабре 1726 года последовало сформирование Кавалергардии по повелению Императрицы Екатерины I (супруги Императора Петра I) которая приняла сама звание Капитана Кавалергардии.— С этих пор во все время своего существования Кавалергардия принимала участие во всех торжествах происходивших при Дворе и во всех радостных и печальных церемониях. Так в 1727 году в день Богоявления Господня они участвовали в крестном ходе из Дворца на Иордань, на реке Неве, причем в первый раз имели штандарт.

С кончиною Императрицы Екатерины I (6 Мая 1727 года), на похоронах которой участвовала Кавалергардия, вступил на престол Император Петр II, принявший на себя также звание Капитана Кавалергардии.

Кавалергарды участвовали на торжественном шествии Императора в Москву и затем на последовавшей коронации его.

11-го Февраля 17В0 года участвовали на похоронах скончавшегося Императора Петра II.

Преемник Императора Петра II, Императрица Анна Иоанновна, по примеру своего предшественника объявила себя Капитаном Кавалергардии, которая по прошествии 2-х месяцев приняла участие в коронации ее.

7-го Июля 1731 года Кавалергардия была расформирована и большая часть чинов ея поступила в формировавшейся Кон вый Драбантский или Л. Гв. Конный полк.

В последующее царствование Императрицы Елизаветы Петровны, хотя Кавалергарды и не были сформированы как отдельная часть, но по желанию Императрицы находились как и прежде на коронации, в том же обмундировании и вооружении.

Кавалергарды эти были 60 Гренадеров выбранные из Лейб-Компании и возвращенные опять обратно после торжеств последовавших за коронацией.

Царствование Императора Петра III единственное в котором Кавалергарды не были собираемы, со времени их основания Петром Великим.

Императрица Екатерина II в самые первые дни своего царствования приказала набрать Кавалергардов, которые были собраны преимущественно из Лейб-компании. Кавалергарды эти получили тоже самое обмундирование и тоже вооружение, какие они имели в 1724 году. Кавалергарды эти составляли собой самую приближенную к Императрице часть.

По примеру прежних лет как им не полагалось особой церкви, то предоставлено было ходить в придворную.

На коронации Императрицы, Кавалергарды участвовали по тому же церемониалу как и прежде.

По возвращении Высочайшего Двора из Москвы в С.-Петербург, возвратились и Кавалергарды, которые с того времени, во все царствование Императрицы Екатерины II содержали внутренний караул близ Ее покоев, в особой комнате, получившей от того название Кавалергардской.— Императрица Екатерина II пожелала дать им совсем новое устройство и новое обмундирование, которое по наружному виду и по богатству далеко бы превосходило все прочие войска, включая и самую Гвардию и вполне соответствовало бы назначению Кавалергардов: быть избранною стражей при Императорской особе. Согласно этому желанно 24 Марта 1764 года составлено было новое положение для Кавалергардского корпуса, который с тех пор и стал носить это наименование. Выбор и определение в ряды Кавалергардов, зависели непо-средственно от шефа корпуса, которым был назначен Граф Гендриков, еще при вступлении Императрицы на престол. Данное при этой перемене, Кавалергардскому Корпусу новое обмундирование, в роде рыцарского — с серебряными латами, с шишаками украшенными страусовыми перьями, с серебряными же накладками на рукавах, нижнем платье и сапогах, и с такими же кованными звездами на супервестах — действительно делало этот малочисленный, но отборный род войска, по одежде, одним из самых красивых и великолепных в Европе…





Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вывести критику только один Перун
Посягательство против общественной безопасности, колеблющее порядок управления и состоящее в заведомом и умышленном принятии участия в скопище…
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные
Преимущества такого способа обеспечения Членов Императорской Фамилии ярко выступают наружу при сравнении его с принятыми в этом отношении порядками в других государствах
Турки начали было преследование, но грозный строй нашей пехоты заставил их укрыться в укреплении
Она пришла издалека только за тем чтобы выгнать из сестры пытливого духа
Боже сохрани, чтоб я тут разумел какую-либо излишнюю вольность
Хотя каждый Приказ имел свой определенный предмет занятий, но правильного разграничения между предметами одного Приказа и другого не было
Нельзя было ожидать сильного сопротивления со стороны Турок на Дунае
Прежде, нежели б могло последовать нашествие варваров, сии домашние люди, подстрекаемые буйными умами, все разграбят, разорят, опустошат



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.