Сегодня и вчера
Император Николай II посещает Путиловский завод
Фотография «Император Николай II посещает Путиловский завод» Автор:
Неизвестен


Техника:
Фотография
Время создания:
1915
Смотреть полностью


Дом Романовых постоянно стремится к облегчению и равномерному распределению тягот, которые приходится нести тому или иному сословию



Избрание на царство Михаила Феодоровича. — Ярославль, 1913, С. 8.

Постоянные заботы наших царей о благе всего русского народа, а не о какой либо его части, сказывается в мерах и законах, издаваемых для определения положения того или иного разряда населения в государстве. В этом отношении дом Романовых постоянно стремится к облегчению и равномерному распределению тягот, которые приходится нести тому или иному сословию.

Положение, например, в государстве служилого сословия было наиболее тяжелым в конце 17-го и в первой трети 18-го века, так что случались переходы служилых людей в разряд крестьян —земледельцев и холопов. Как только миновала надобность в таком порядке вещей, положение этого разряда населения облегчается, и в конце концов прикрепление к службе уничтожено. Освобождение же служилых людей вызываѳт сначала мысль, а затем и действительные меры к постепенному улучшению положения земледельческого населения и ремесленников, значительная часть которых находилась в подчинении и зависимости от освобожденного служилого сословия. Как скоро жизнь с очевидностью стала показывать устарелость и ненормальность крепостного права — Император Александр II-й отменяет его своим великим манифестом 19 Февраля 1861 года и дает возможность каждому трудиться на свободно избираемом поприще жизни.

Стремление возвеличить народ, водворить среди него правду и мир, выяснить насущные его потребности вызвали у представителей царствующей династии также постоянные заботы о способах узнать правду о народе, об истинном его положении.

У народа есть старинная поговорка: «до Бога высоко, а до Царя далеко». Уничтожение этого то далекого расстояния и есть одна из главных работ наших царей. Они не довольствуются сообщениями и докладами постоянных своих советников. В зависимости от важности событий и вызываемых жизнью вопросов, стараются непосредственно, лично войти в соприкосновение с управляемым народом, то путем личных объездов своего царства, то путем вызова сведующих людей, то путем созыва представителей всего народа, от всех разрядов населения — дли совета с ними. Таков был созыв земских соборов в XVII веке, выборных людей по вопросам составления и рассмотрения законов в XVIII веке, и, наконец, созыв представителей народных ныне благополучно царствующим Государем Императором Николаем II.




В этой истории не знаешь, что хуже: поведение ли Давида, или Святополка, или киевлян.
Посланная вперед сотня согнала противника с кургана
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
В тои час мост переметаша на Волхове, и полцы мнози вооружены сташа, а друзии на оном полу, и вмале не бысть сечя зла
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих
C самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало.
Легенда, приписывающая основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью.
Граф Румянцев, будучи сам свидетелем боя, донес Императрице что «гренадеры и солдаты были как львы», и приказал выдать людям по 1-му рублю
Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу и затем уже скончается.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.