Сегодня и вчера
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих



Туренко Александр Михайлович. Исторические записки о войске Черноморском. — Киев, 1887. С. 27.

Земля, высочайше дарованная черноморскому войску и занятая им, как выше сказано, отделяется рекою Кубанью от разноплеменных народов, известных под именем черкес, которые, состоя в подданстве турецкой империи, жили свободно и не имея никаких положительных законов в своем управлении, подобно диким, склонны к хищничеству и разбоям. Соседство такого народа было тягостно для черноморцев, еще не устроившихся на новом своем поселении. Недостаток во всех житейских потребностях, с одной стороны, и опасность соседства с хищниками, с другой, препятствовали черноморцам с успехом заниматься внутренним благоустройством.

Первоначально должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих,— и войсковое правительство деятельно, неутомимо заботилось о том. Черкесы внимательно наблюдали за всеми действиями, видели все меры против них предпринимаемые и, как бы боясь сих новых мужественных пришельцев, начали укрываться в леса и горы, бросая прибережные свои жилища, на равнинах при Кубани рассыпанные. Впрочем, может быть, причиною сего страха была не одна бдительность черноморцев, но и то еще, что анапский паша, по сношению российского двора с Портою Оттоманскою, имел тогда приказание и нарочитые войска для удержания своеволия черкес, которые долго были принуждаемы возвращать все похищаемое ими у черноморцев имущество; кроме того, по замечанию здешних старожилых, так надобно принять во внимание, что они в то время хотя были равно хищны и жадны к воровству, как теперь, но были менее воинственны, не собирались еще большими партиями, не нападали открытою силою.

Тогда же некоторые племена начали явно искать дружбы козаков и покровительства России.




«И большими начаша им помогати и всячески промышлять, дабы их на первый чин возвратити и на нас лютейшее составити умышление»
Скоро, любезная сестрица, мы перестанем быть поляками!
Не плачь, Еленушка, может, и проживу я с вами еще годок – другой.
И тое Божью дорогу, Окиян море, как можно переняти, и уняти и затворити?
В аулах о нем пелись песни; он был известен под именем Кызыл-Дженерал (т.-е. рыжий генерал)
Шейх-Али-хан Дербентский, собрав в крепости до 10 000 войск, полагал обороняться до последней крайности.
Внутренние пути Суздальской Руси сходились в Москве
Строго говоря, из всех богов русских непоколебимо может вывести критику только один Перун
Посягательство против общественной безопасности, колеблющее порядок управления и состоящее в заведомом и умышленном принятии участия в скопище…
Из того, что бывают тайные общества вредные, никак не можно с благоразумием заключить, чтоб не могли быть и полезные



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.