Сегодня и вчера
Портрет Петра II Алексеевича
Произведение искусства «Портрет Петра II Алексеевича» Автор:
Ведекинд Иоганн Генрих


Размер:
77 х 58 см.
Техника:
Холст, масло.
Время создания:
1730-е годы
Местонахождение:
Самарский областной художественный музей
Смотреть полностью


C самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало.





Львов А.Н. Из царствования Петра II // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том LXV. — СПб., 1896. — С. 80.

По всей вероятности, дело происходило так. Государь,— как об этом свидетельствуют многие иностранцы-современники, — после обручения и на святках был болен и, вероятно, не выходил, особенно в виду тех страшных холодов, о которых упоминает леди Рондо. Никто не ожидал, чтобы он решился в «небывало холодный день» выехать. Но, как мы видели, он выехал и на парад и катался с невестой. Предположение это подтверждает и Устрялов, который в вышеприведенном нами сообщении говорить о предшествовавшей его последнему выезду болезни, и что этот последний выезд, случившийся очевидно 6 января, был роковым для государя потому, что он, «не совсем оправясь», поехал. Впрочем, и из свидетельств иностранцев видно, что государь был вообще настолько нездоров пред 6 января, что внушал большие опасения за свою жизнь многим европейским послам, бывшим тогда в России. По крайней мере, Брикнер приводит в вышепомянутой статье несколько подобных свидетельств. Так, например, английский консул Уард еще гораздо ранее этого писал: «Здесь в тайне повторяют слухи, будто его величество в Москве заболел. Болезнь эта, вероятно, является последствием беспорядочной жизни, которой молодой монарх, по-видимому, предается со всем пылом юности и бесконтрольной власти». Австрийский посланник граф Вратислав еще за год доносил своему правительству, что Петр II имеет крайне болезненный вид, и что он долго не проживет. Гогенгольц прямо предсказывал, что Петру трудно будет перенести оспу, так как силы его совершенно истощены от неумеренной и порочной жизни. Лирия в своих мемуарах свидетельствует, что «с самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало, и он даже говорил своим приближенным, что умрет скоро, и что жизнь ему наскучила».

Если обратить внимание и на вышеприведенный разсказ леди Рондо о событии 6 января 1730 г., то из него можно видеть, что Петр II, возвратясь во дворец, мог заболеть в такой сильной степени, как она это описывает, только в том случае, если болезнь уже таилась в нем ранее. Не могла же, в самом деле, простуда обнаружиться тотчас и при том в такой сильной степени, как она об этом свидетельствует, в тот же самый момент, как только он возвратился с прогулки.

На основании всех вышеприведенных данных с большею вероятностью можно сделать такую поправку в наших историях относительно случая и места заболевания Петра II. Государь-отрок, крайне изнурив себя неправильною жизнью, заболел на святках в Москве. Не оправившись вполне, он 6 января 1730 г., во время страшного холода, выехал сперва к войскам, шедшим для парада в Кремль, а затем, заехав за своею обрученною невестою, отправился с нею в торжественном поезде к иорданской процессии, которую, впрочем, уже не застал. Во время этих выездов государь окончательно простудился, сряду же заболел оспою и в ночь на 10 января скончался.

В заключение позволим высказать еще одно предположение относительно причин, по которым возникло вышеприведенное синодальное дело. Несомненно, что его главным инициатором — как это видно и из самого протокола святейшего синода — был Феофан Прокопович. Но почему он начал дело? Нам кажется, что с одной стороны, начиная это дело, Феофан старался сложить с себя, как вице-президента святейшего синода и старшего члена, обязанного особенно заботиться о церковном благочинии, всякую ответственность за случившийся беспорядок. Кроме того, Феофан был человек, всю свою жизнь заботившийся «о вчинании разных следственных дел», потому что к таковым можно было в то время привлекать людей до бесконечности, что Феофану, при его постоянных столкновениях с разными лицами, могло всегда пригодиться.




Посланная вперед сотня согнала противника с кургана
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
В тои час мост переметаша на Волхове, и полцы мнози вооружены сташа, а друзии на оном полу, и вмале не бысть сечя зла
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих
C самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало.
Легенда, приписывающая основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью.
Граф Румянцев, будучи сам свидетелем боя, донес Императрице что «гренадеры и солдаты были как львы», и приказал выдать людям по 1-му рублю
Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу и затем уже скончается.
В случае отказа, я отрежу Крым, пошлю своих сапер построить батареи на Перекопском перешейке и, опираясь на Россию, буду требовать от царя выполнения моих условий



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.