Сегодня и вчера
Легенда, приписывающая основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью.





Горев В. Мертвый город // Исторический вестник. Историко-литературный журнал. Том CX. —СПб., 1907. — С. 228.

Пройдя по берегу Великой до моста, я не мог устоять, чтобы не пройти еще шагов 60 далее, к Ольгинской часовне, и не полюбоваться еще раз на Кремль и Троицу. Ольгинская часовня стоит на левом берегу Великой, прямо против кремлевской скалы, над самой рекой. Возле часовни из берега бьет родник, собирающийся в особый резервуар под крышей. Вода этого родника считается целебной, особенно от глазных болезней: на дне резервуара всегда можно видеть жертвоприношения ищущих исцеления — в виде мелких серебряных и медных монет.

По преданию, записанному в Степенной книге и в житии св. Ольги, здесь «бяше тогда лес велик и дубравы многи и виде Ольга обон-пол реки от востока три пресветлыя лучи с небесе на то место сходящия и осиявающия... и обратився к своему синклиту, пророчествова, глагола: разумно вам да будет, яко изволением Божиим на сем месте... имать быти церковь Пресвятыя Живоначальныя Троицы и град велик и славен и во всем изобилен имать создатися». И воздвигла Ольга на том месте крест, повествует ее жизнеописатель, и крест этот, будто бы был впоследствии, при построении первого храма Св. Троицы на утесе за рекой—вынут и перенесен в этот храм, а кроме того, «есть и доныне (т. е. до времени, когда составлялось житие св. Ольги) храм молитвенный на том месте, на нем же водрузи крест Ольга Святая». Этого храма теперь нет, но есть та часовня, у которой я стоял, любуясь на высокий пятиглавый кремлевский храм Св. Троицы и вспоминая наивный рассказ Степенной книги. Легенда, приписывающая, вопреки свидетельству летописца и исследованиям историков, основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью. И понятно, что эта легенда должна была сложиться, как и другие легендарные сказания об Ольге-Псковке, именно здесь, под Псковом, на месте ее родины, на живописных берегах Великой.

Кто бы ни основал Псков — Ольга ли, Олег, безыменные кривичи или чудь поганая задолго до зари нашей истории, — одно остается верным в сказании: на этом месте должен был создаться «град велик и славен и во всем изобилен». Условия местности, его положение на большом водном пути, близ большого озера, близко границ тогдашних славянских земель — все это слишком очевидно указывало на выгоду поставить здесь город. И был он велик, был он славен и богат, этот город, когда было его время. Время миновало — и опочил могучий богатырь русский, верный передовой страж и боец с погаными врагами славянской родины и веры «хрестьянской».




Посланная вперед сотня согнала противника с кургана
Не время уже, Государь, предпочитать непредвидимое
Иоанн IV — Сулейману I: Мы обращаемся хорошо с твоими мусульманами, и так надеемся, что будешь милостив к нашим…
В тои час мост переметаша на Волхове, и полцы мнози вооружены сташа, а друзии на оном полу, и вмале не бысть сечя зла
Должно было радеть о укреплении границы по Кубани, нужно было помышлять о защите семейств своих
C самого дня обручения с кн. Долгоруковой Петр впал в такую задумчивость, что ничто более его не развлекало.
Легенда, приписывающая основание Пскова св. Ольге, если и не выдерживает строгой исторической критики, зато подкупает своей поэтической прелестью.
Граф Румянцев, будучи сам свидетелем боя, донес Императрице что «гренадеры и солдаты были как львы», и приказал выдать людям по 1-му рублю
Все рассчитано было так, что послы доедут до Тифлиса, Георгий подпишет условия подданства, объявит их народу и затем уже скончается.
В случае отказа, я отрежу Крым, пошлю своих сапер построить батареи на Перекопском перешейке и, опираясь на Россию, буду требовать от царя выполнения моих условий



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.